sábado, 18 de abril de 2015

TERAPIA DE COZINHA: Arroz de camarão ao vinho

Bom  leitores, a partir deste sábado estamos estreando TERAPIA DE COZINHA no nosso blog, aqui você vai descobrir a arte da cozinha, que trabalhar com temperos é um desafio, e desafio este muito maior que alimentar o corpo e sim o âmago mais profundo da alma e mais, como o nome do quadro já sugere, pode ser uma excelente terapia para tirar o estresse! Dê sabor ao seu domingão!

Vamos a primeira receita que eu fiz pra vocês:
Arroz de camarão ao vinho




  • 400 g de camarão cinza limpo, se for limpar o camarão em casa, compre umas 600 g, pois depois de tiradas as cabeças e cascas há uma redução no peso.
  •  1 cebola média picadinha
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 1 xícara de arroz
  • 1 caneca de caldo de camarão(vamos ensinar você a preparar), ou dois envelopes de caldo de camarão industrializado
  • 1 colher de sopa rasa de requeijão cremoso
  • 50 g de queijo provolone ralado grosso ou se preferir, coloque queijo parmesão ralado mas reduza pela metade, 25 g!
  • 1 pitada de noz moscada
  • sal à gosto
  • suco de um limão
  • uma taça de vinho branco de qualidade por favor!
  • 900 ml de água
Modo de preparo:
 Em um recipiente tempere o camarão com metade do alho, sal a gosto e o suco de limão - deixe temperar por uns 10 min

Depois em uma frigideira (ou panela mais aberta) frite com a metade da cebola e 1 colher de margarina por uns 5 minutos (reduzindo a água que soltar)

Reserve

Leve ao fogo uma caneca com água e o caldo de camarão (no caso do caldo industrializado, caso vá preparar um caldo caseiro, será uma caneca de caldo de camarão e não de água) - pode deixar ferver

Em uma panela de fundo grosso frite em 1 colher de margarina o restante da cebola e do alho, adicione o arroz arbóreo, sal a gosto e frite um pouco, despeje o vinho branco, deixe evaporar o álcool


Após isto, adicione aos poucos a água com o caldo de camarão e vá mexendo sempre

Não deixe que seque totalmente, este arroz deve conter um pouco do caldo

Antes que o arroz esteja totalmente cozido (o interessante é que não fique totalmente cozido) acrescente o requeijão cremoso e o queijo provolone ralado, mexa para incorporar e junte o camarão e a noz moscada.

Tampe a panela por alguns instantes e sirva.

Se desejar decore como na foto com mussarela ou com camarões maiores.

Delíiiiicia!!! Bom apetite! 


Caldo de camarão caseiro:

O caldo de camarão é uma boa base para receitas com camarão.

É fácil fazer o caldo, mas você vai precisar das cabeças de camarões frescos, que muita gente joga fora. 

Ingredientes

As cabeças de 500 kg de camarão
Meio litro de água
1/2 colher de sopa de óleo 
1/4 cenoura em rodelas
1/2 cebola pequena picada
1 dente de alho sem casca inteiros
Cheiro verde à gosto.

Como fazer

Lave as cabeças em água rapidamente.

Aqueça o óleo em uma panela onde caibam todas as cabeças, refogue por alguns minutos a cenoura com a cebola e alho. Não é necessário dourar.

Junte as cabeças e cubra com a água. Deixe cozinhar em fogo bem baixo em panela destampada por 30 minutos.

Coe em peneira bem fina. Utilize como quiser.

Substituições

Caso queira é possível congelar o caldo ou parte dele.

Os temperos do caldo podem ser a gosto. Eu geralmente improviso com o que tenho em casa. Uso talos de cheiro verde, aipo ou de outras ervas.

Caso vá fazer em maior quantidade, dobre a receita!

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